fbpx
Facebook
Twitter
LinkedIn

SARAWAK各个领域的12支股票,让你更了解我的家乡砂拉越。

18岁去到西马读书到现在工作,我都会告诉朋友我来自Sarawak,砂拉越。但是他们都把Sabah跟Sarawak傻傻分不清楚。每次都说我来自Sabah,纠正了他们几次还是会忘记。普遍来说东马在大部分的西马人的眼中只有Sabah,他们都会忽略了Sarawak的存在。追根究底,可能是因为Sabah是旅游(KINABALU MOUNTAIN)以及浮潜的圣地,所以认知度比较高。今天我要介绍12支Sarawak的上市公司,借此机会让大家更了解我们Sarawak。

http://3.bp.blogspot.com/-XHu4Vu1LCAI/Uw3V9Tiv85I/AAAAAAAAJno/yuNkcXxxShk/s1600/images+(1).jpg

此外,砂州首長丹斯里泰益瑪目在Sarawak执政33年,在我们这里可说是家喻户晓。Harry从小就听着他的名字长大,他的家族在我们这里可说是富甲天下。不过他即將在2月28日下台,市場憂慮與其關係密切的砂州概念股前景未卜,但分析員普遍相信新人事未必帶來新氣象,預見新首長將貫徹現有政策方向,短期市場雖將面對些微衝擊,但長期發展方向不變。我们就看看2014年年底,我所介绍到的股票的表现将会是如何吧。
在进入主题之前,要介绍给大家何谓SCORE计划,转贴自杨帆启航。
2008年2月11日推出的SCORE,是大马5大发展走廊之一。砂拉越能源资源丰富,包括2万兆瓦【MW】的水力发电厂,14.6亿公吨煤炭,以及天然气。根据第10大马计划【10MP】,砂拉越经济预计將加速增长步伐,平均每年增长6.3%,超越大马的平均每年6%增长。
通过SCORE,预计可將砂拉越对大马国內生產总值的贡献,从2010年的9.1%,提升至2015年的9.8%
大马工业发展局【MIDA】在2013年次季批准了砂拉越30.4亿令吉的製造业投资额,占大马工业发展局在2012年批准的製造业项目价值的64%。其中,投资额主要分配在三玛拉朱的项目。

http://2.bp.blogspot.com/-kJqxd_Sx2uk/Uw3WnLrJjmI/AAAAAAAAJnw/n_bS3uiKrX8/s1600/2.png

1.BIPORT
我是Tatau,Bintulu人,想不到民都鲁港口在马来西亚也是非常出名的。原因是地理位置strategic,加上油气业发达,所以扮演着非常重要的角色。这间公司的股息也不错,有4%左右,去年上涨了7%。Overall 2013年的回报是11%。不过我对港口股是一点兴趣也没有的。

2. SOP
砂拉越油棕(SOP,5126,主板种植股)在州内的种植地达6万2755公顷,是国内第8大上市种植公司。公司拥有5间原棕油厂,近期也投资下游业务,包括提炼与分馏厂房以提升长期展望。(2013年1月资料). Sarawak地大人稀,所以很适合种油棕,这间公司在Sarawak也算是大公司了,经常会被人提起。去年上涨13%,如果油棕价继续上升,相信油棕股的春天不远了。

3. CMSB – 砂州日光
从股价上来看,它去年上涨100%++,今年上涨了9%。目标价是RM9以上,还是有很大的上涨空间。加上跟泰益瑪目的家族有联系,所以是不用太过担心的。
興業研究表示,司在泰益後首長時代的影響並不大,顯示股價賣壓賣過頭了。“目前,洋市場盛傳泰益瑪目將退位,拖累砂州日光股價從多年新高猛挫11.1%,但從基本面來看,公灰業務佔砂州日光營收的一半,更是砂州自1974年來獨家洋灰生產商,憑藉其專業和在地經驗將可讓其以低價進行業務分銷,並以具競爭力價格進行銷售,相信砂州領導變天對其業務發展並不會帶來重大風險。” 該證券行補充,砂州日光其他業務前景也持續看好,其中原料業務有望憑著其豐富經驗和與州機構合作關係進一步增長、產業臂膀獲低成本地庫扶持、道路維修業務雖面臨合約更新風險,但仍是集團的一大業務貢獻來源。(星洲日报).

4.DAYANG
这支油气股我就不多做介绍了,因为它是我组合里的老大。之前也介绍过几次了。今天宣布派息3.5仙。在Bonus Issue之后股价一直持续下跌。但是我相信长期持有一定会有回报的。去年上升140%,我不贪心,今年30%就好了。哈哈。。

5.TAANN
只知道它是Sarawak的木山公司,其它的我就不知道了。在Sarawak做木山生意起家的人很多。所以我们Sarawak有大部分的富豪跟Balak都有着很大的关联。

6.PERDANA
Dayang持有着这间公司的股份,今年我以RM1.73买进,现在是RM1.97.小小的投机成功。希望再接再厉,一破RM2我就要慢慢清货了。

7.RSAWIT
马来西亚10大富豪张晓卿常青集团旗下上市的公司之一。也是一间油棕公司,心里在想,如果常青集团全部旗下的公司上市的话,张晓卿的身价应该会很可观。

8.HSL – 福胜利
福勝利(HSL,6238,主板建筑組)在砂拉越再生能源走廊(SCORE)計劃下擁有龐大建築機遇,截未來至2013年9月杪未完成工程11億令吉,未來攫取新工程機遇無限,包括码头挖土工程、废水管理及郊区马路工程等基建计划。福胜利资产负债表强稳,大部分计划都使用内部资金融资,拥有高额的现金。

9.NAIM
Sarawak的产业公司,在Miri跟Bintulu有着不少的地库,也是去年股价大丰收的股票。TAIB的亲人持有着这间公司的股份,所以有着很硬的政治背景。

10.KKB
CMSB20%的联号公司,又是一间跟TAIB有联系的公司。股价去年更是上升了80%。

11.WTK
昨天已经介绍过的木材股,在i3investor看到别人的转贴,在这里跟大家分享。
现价:1.2目标价1:1.50目标价2:1.80止损价:1.17投资资金:5%*今天cpo价格上涨至rm2750/tonne,种植股会是今年的投资主题wtk业务划分为种植业,夹板业,贸易业【种植业】《种植年份》2009年:5300公顷2010年:1700公顷2011年:1500公顷2012年:1200公顷2013年:2000公顷(2012年,年报公司预计会耕种2000公顷)总共:11700公顷《已种植棕油地:11700公顷》当这片棕油地成熟时,个人推算净利贡献每公顷鲜果产量:22公吨炼油率:20%每公顷原棕油产量:4.4公吨每公吨生产成本:RM1300每公吨原棕油价格:rm3000,那么11700公顷带来净利:0.87亿每公吨原棕油价格:rm2700,那么11700公顷带来净利:0.72亿每公吨原棕油价格:rm2500,那么11700公顷带来净利:0.61亿【夹板业+贸易业】公司已种植7000公顷的树林,用来制造夹板公司多数夹板是出口至日本日本政府决定在2014年提高房屋销售税从5%至8%,在2015年,提高至10%这会使日本通膨加剧,刺激日本经济,加上日本奥运会,这两大因素,会提高夹板的需求每年加夹板业+贸易业,每年最少可贡献0.4亿净利诺原棕油价格可站稳rm2500/tonne,加上夹板业+贸易业的贡献未来wtk每年净利可突破1亿那以目前市值来计算,未来本益比只有5.5左右【公司派息慷慨】公司这五年派息率都维持在40%左右如果净利可达1亿,那么股息就越0.4亿按照目前市值计算,未来wtk的股息大约有8%后语:公司拥有11700公顷已种植棕油地,7000公顷树林,夹板需求在日本的经济回春有望提升,以目前的价格买入,未来本益比:5.5,未来股息约:8%,wtk是属于一家可守即可攻的优质公司

12.Scable
砂拉越电缆预测会在SCORE计划中获得庞大的机遇,不过股价已经连续下跌2年,不会是Harry的首选。

http://2.bp.blogspot.com/-M19CNmbSBPc/Uw3at-wj7YI/AAAAAAAAJn8/VLqA3fXZZvg/s1600/mwl2014021004.jpg

Harry今天介绍了12支Sarawak股,其中7间跟泰益瑪目有着直接或者间接的联系。西马以及Sabah的朋友们,你们现在明白泰益瑪目在Sarawak代表着什么了吗??土著在这里超过60%,不要因为大选被国政赢了就怪罪我们。Sarawak人尽力了。

Harryt30
20.35p.m.
2014.02.26